Синдром грушевидной мышцы — мой опыт лечения

Здесь в комментариях вы можете рассказать свою историю лечения миофасциального синдрома и почитать, как это происходило со мной.

Сначала я напишу, как я лечила защемление седалищного нерва

1. Самомассаж руками;
2. Прокатка мячом, роллом, терракейн;
3. Прогревание;
4. ПИР — растяжка;
5. Массаж с напарником;

Мне не помогли ни врачи, ни остеопат, ни таблетки с уколами, ни упражнения.
Сеансы миопрессуры сняли обострение, но сама боль так и осталась.

После того, как я поняла, никто мне не поможет кроме меня самой, я решила действовать и лечить себя системно. А именно: купила резиновый мячик для собак в зоомагазине вот такой 7 см. Он стоит 165 рублей.

Цену озвучиваю специально, поскольку появились массажисты, которые продают такой мячик по 1000 рублей.

Встаете к стене и прокатываете мячиком ягодичные мышцы. Эти же мышцы можно катать и на полу. На видео ниже показано как это сделать.

Мячик очень жесткий. Поэтому, у стены легче регулировать нажим.
Можно на мячик садиться попой на полу, тогда сила воздействия будет больше.

Если ваши боли очень сильные, можно начать с обычного теннисного мячика, он мягче.
Время прокатки одной зоны у всех индивидуально.
Начните с 30 секунд.
Если понимаете, что можете больше помять мышцу, катайте минуту.
С каждым днем время прибавляю. Сейчас катаю около 20 минут.

Затем, я катаю квадратные мышцы спины.
Захватываете низ спины вдоль позвоночника, где заканчиваются ребра и до копчика.
Это можно сделать тоже с помощью мячика у стены.

Или прокатывать всю спину с акцентом на поясницу спортивным роллом.
Я это делаю бутылкой с водой.
По времени начинайте с 30 секунд, в зависимости от ощущений.
Бутылка 2л, должна быть не мягкая, пластик должен быть жесткий, не гнущийся.

Как катать и роллом и мячом

ДО и ПОСЛЕ проработки мышц обязательно нужно их прогреть. Это можно сделать либо в душе/в ванне (8-10 минут), либо горячим влажным полотенцем. Как сделать влажное полотенце показано на видео.

Прогревание длится 10 минут.

После этого я делаю простые упражнения на растяжку. Не нужно сразу садиться в позу голубя. Скорее всего у вас это не получится. В противном случае боль вернется к вам обратно. Это мой опыт. Поэтому, я перешла на более легкие варианты растяжек. Лежа на спине подтягиваем колени к груди насколько это возможно. И так раз пять.

Затем подтягиваем к груди поочередно то одну то другую ногу. Все делаете плавно и медленно, без напряжения. По возможности расслабляемся и дышим.

Очень хорошее вот это упражнение.
Хорошо будет, если второй человек поможет вам и немного будет наклонять ваш корпус, тем самым растягивая мышцы. Это называется ПИР — вы задерживаете дыхание на 5-10 секунд и на выдохе, второй человек делает усилие, а вы оказываете небольшое сопротивление.

Теперь, как это происходило у меня

У меня началось всё очень просто. В какой-то момент я почувствовала онемение в ягодице. Через день я не смогла нагнуться и просто застегнуть обувь. В одночасье превратилась в инвалида. Я ничего не могла сделать сама без посторонней помощи. Вот что такое на самом деле воспаление седалищного нерва.

Любое движение для меня было болезненным. Я не могла потянуться наверх. Кашель и чихание резко отдавали в ягодицу. Чтобы перевернуться в постели на другой бок мне нужно было сделать много очень медленных движений. Кряхтела как 90-я летняя бабка.

Я начала хромать на одну ногу, поскольку ходить было больно. Но и сидеть больше 15 минут было невозможно. Еще больнее было вставать после длительного сидения. Сильные боли локализовались в ягодице и немного отпускали только после того, как я постою в течение минуты-двух.

Явных предпосылок к болезни мфс у меня не было. Я не поднимала большие веса. За год до появления болезни, я прозанималась 4 месяца йогой и делала растяжки. А остальные 8 месяцев в течении дня я ходила по 10 км ежедневно.

Скажу сразу для тех, кто надеется на традиционную медицину. Таблетки, уколы, мануальные терапевты, остеопаты, йога, упражнения, чистка организма — помогают только на самом начальном этапе. Потом, болезнь возвращается к вам с новой силой. Так было у меня и множества людей, которые рассказывали свои истории. В запущенных случаях человека сварачивает так, что он не может спать мучаясь от болей, и не может сам дойти до туалета. Временно помогает лишь блокада.

Как я начала это лечить

Сначала, я как и все, обратилась за помощью к врачу.
Невролог выписал мне стандартный курс лечения: Мовалис, Мильгамма, Медокалм.
Пропила, проколола. Эффекта – ноль.

Затем, меня отправили на рентген.

А по результатам и на МРТ позвоночника.

На приеме у врача я стояла, поскольку сидеть было невозможно. Меня отправили на больничный с рекомендацией не беспокоить ногу. Неделя домашнего покоя результата не принесла. Ограниченность в движениях, невозможность нагнуться, онемение в ягодице, хромота – всё осталось на своем месте. Врач закрыла мне больничный лист со словами: «Делайте упражнения». Диагноза поставлено не было.

Так я осталась один на один с непонятным заболеванием и вопросом: Что делать?
К тому времени я очень хорошо поняла — врачи мне не помогут.
Я обратилась к остеопату. Мой опыт лечения у Нечаева А.П подробнее >>

Время шло.
Мучительные боли не прекращались.
Я активно начала искать способы лечения.
Случайным образом наткнулась на видео Эдуарда Конкина о лечении межпозвонковой грыжи. Но поскольку у меня был другой случай, я не обратила на МФС никакого внимания.

Дальше, я пересмотрела множество видео от ребят, которые переболели МФС и успешно вылечились. Я поняла, что моя проблема в мышцах. Посмотрела видео, как всё это лечится.

Позже я записалась на массаж в Москве. Мой отчет о лечении у Конкина я подробно написала отдельно – это для тех, кто ищет информацию о том, как всё проходит, и как там лечат.

Хочу сказать всем: лечите мышцы с помощью глубокого триггерного массажа.
Такой массаж называется миопрессура.
Выглядит это вот так.

Лечитесь с помощью специалиста или самостоятельно с напарником.
Это не только работает, но и является на сегодняшний день единственным средством лечения от болей в спине, пояснице, шее, голове, руках и ногах.

После глубокого массажа остаются вот такие синяки.
Это еще лайт-вариант.
Но их не стоит бояться. Они проходят через неделю.
При повторной проработке этих же мышц синяков становится меньше и проходят они быстрее.

Мои выводы

Лично у меня не было никаких сомнений идти или нет на глубокий триггерный массаж. Когда у тебя реально болит, и ты живешь с этими болями не один день, и не неделю, а постоянно два месяца, то рассуждать о том, что болезнь мышц – это бред и лечат ее шарлатаны, как-то не досуг.

Да, триггерный массаж очень болезненный.
Да, судя по всему, он не для всех.
Да, у меня очень высокий болевой порог чувствительности и я смогла выдержать болезненные массажи на протяжении 1.5 месяцев. Но, ребята, поверьте — это работает. Я уже думала, что мои боли так и останутся со мной, и уже забыла, что такое жить БЕЗ болей. Поэтому, лечите мышцы!

Ваши первые звоночки — обязательно будут предвестники болезни

Впервые у меня заболела поясница прямо в мой день рождения. Я не смогла встать с постели и весь день мне пришлось провести в горизонтальном положении. В туалет я ходила согнувшись буквой «Г». Но поскольку это прошло через день, я не обратила на это никакого внимания.

Затем, лет через 5 после этого случая, у меня заболела спина в области лопаток. Вставая в полный рост и наклоняя голову вниз, я отчетливо чувствовала свой позвоночник. Терапевт отправила меня на ЛФК. Я была прилежной и упражнения мне помогли. Продолжая вести сидячий образ жизни, по 10 часов за компьютером, я и не подозревала к чему это приведет в дальнейшем.

А дальше было интереснее

Спустя еще два года у меня заболела левая нога. Нога болела по боковой лампасной части бедра начиная от ягодицы. Сначала, она просто немела после сна. Все говорили: «Ну, это отлежала». Меня отправили к травматологу. Сделали рентген, ничего не обнаружили. Собственно, на этом все и закончилось.

Поскольку онемения ноги были не постоянные, а периодические, то я продолжала думать, что сплю как-то не так. Но когда позже добавилась боль в ягодице и заставила обратить на себя внимание, я поняла: надо предпринимать действия. К врачам идти больше не хотелось, поскольку назначенные препараты только снимают симптомы, но не лечат и не решают проблему. Я обратилась на просторы интернета.

Если кратко, на тот момент, мне помогла йога.
Обычное упражнение «Голубь» по 3 раза в день вытянули мышцы ягодицы и бедра.
Боль ушла за пару недель.

А через полгода, дал о себе знать синдром грушевидной мышцы — онемение в ягодице с переходом на всю ногу. Это, с чего я начала свою историю выше.

Делитесь в комментариях, как это было у вас, как лечились, что помогло, сколько это стоило. Сколько по времени заняло выздоровление. Была ли поддержка со стороны близких. Как на болезнь мышц реагировали врачи и знали ли они о таком заболевании?

Всем искренне желаю выздоровления!

P.s.
Информация, опубликованная на сайте, предназначается только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *